Меню сайта
Категории раздела
Притчи Бродяги Ветра [36]
Калики перехожие [4]
Сказания и предания Земли Русской
Последние рассказы [2]
Рассказы, не вошедшие в сборники
Форма входа
Что почитать?
Дорогие друзья!
Если вы впервые на этом сайте и не знаете, с чего начать, рекомендуем вам для начала прочитать вот эти небольшие рассказы:
Овечий пастырь
Юродивый
Я - Сын Божий!
Лебединая стая
Маленький опрос
Понравился ли вам сборник "Притчи Бродяги Ветра"?
Всего ответов: 7
Каталоги и рейтинги
Нас сосчитали
Главная » Файлы » Калики перехожие

Алатын-Камень
[ ] 29.07.2010, 13:34
   Наши предки, далёкие и славные, спустившись вниз по северным горам, остановились на Великой Равнине. На их пути возник неприступной стеной могучий Камень. Сей был Алатын-камень.
   Подошли славные вожди племён Русов к этому Камню и призадумались. Как быть дальше, куда путь держать, и что означает место сие? Разгорелся тут спор между главами племён Русов. Каждый стремился убедить других в своей правде. А правдой сильно было то племя людское…
 
- Камень сей положен для разделения нашего, - сказал один. – Вот, надобно нам решить, кто какой выбирает путь. Вся земля открыта перед нами, куда ни кинь взор. И нам надлежит владеть этой землёй. Поэтому и надо разделиться по тем сторонам, что видим мы. Кто может противиться воле и силе нашей?
- Разделиться-то всегда можно, - промолвил седовласый старец. – Только вот соединиться в грядущем будет тяжелей. Как брат узнает брата своего и примет в свой стан, если не будет на то знаков общих, знаков родства нашего?
- А наш язык, наше слово? Не знак ли это общности нашей?!! – воскликнул третий.
- Кто знает, кого встретим мы на пути, и каково будет нам в землях неизвестных? – продолжал седовласый.
 
   Но вожди, в жилах которых кипела молодая кровь, грезили новыми просторами, землями и победами.
- Мы – могучее племя! И никто не сможет устоять на пути нашем! – восклицали они.
- А если нам двинуться всем вместе к далёким просторам? – предложил священник. – Земли хватит на всех!
- Но как узнать, где земли лучшие, если все они открыты перед нами? Чтобы охватить их, нужно пойти в разные стороны, и так искать своё счастье.
- Но не может быть счастья на чужой стороне! – возвысил свой голос священник. – Счастье – оно в нас, оно всегда с нами! Только мы сами можем отказаться от своего счастья, коли будем искать и принимать чужое! Но это чужое никогда не будет счастьем для нас, а сделается ярмом!
 
   Стан загудел. Разделение в нём всё нарастало и усиливалось. Мало кто хотел верить, что счастье можно потерять. Ещё меньше было веровавших в то, что счастье уже есть… А камень холодной громадой возвышался над людьми, безучастно взирая на их бушующие страсти.
   Большинство народа склонялось к тому, чтобы разделиться и пойти на все четыре стороны по дорогам, расходящимся от сего камня. И большинство, как всегда водится, победило. Племя Русов разделилось, а вместе с ними разделилась и земля. Одно племя пошло на Запад, другое – на Восток, к рождающемуся солнцу. Третье племя двинулось на Юг, обойдя стороной могучий Камень. И лишь малая горстка оборотилась и вернулась назад – на Север, туда, откуда они все и вышли.
   Но надо сказать, что уходя, каждый пригубил живительной воды из родника, бившего у подножия Камня. Эта вода в самом деле давала жизненную силу и обновляла дух внутри. Её живительные капли ещё долго будут отзываться в потомках тех, кто отпил из живого истока…
   Каждое племя клялось у подножья Алатын-камня перед глазами братьев своих единокровных – Русов, призывая все окружающее во свидетели, что не забудет языка и обычаев братьев своих, и не поднимет на брата руки своей.
- Пусть забудет Отец Всевышний нас, если мы забудем отцов наших, и братьев, и детей!
   Клятвою прогремели слова сии, и братья разделились. Каждый пошёл в свою сторону, уводя молодых и сильных прочь от Алатын-камня, вдаль от своего родства. Но, разойдясь в разные стороны, они обещали по прошествии времени вновь соединиться у сего места, где когда-то разошлись их пути, чтобы возыметь тоску по своей родине и по братьям своим. Чтобы возыметь тоску духа, которая соединила бы их в одно славное тело.
   И может, вскорости придёт это время, когда блуждающие братья, возжелав духовного родства, обогатив чужие земли и обнищав для самих себя, услышат зов своего сердца. И, поднявшись своими станами и семьями, устремятся назад, к Алатын-камню, ставшему свидетелем их разделения и свидетелем клятвы воссоединения…
 
   А с тех пор, как пошли Русы каждый по своему пути и за своей правдой, произошло разделение Правды единой на земле. Вроде и есть она на земле, а вроде и нет её. Ведь Правда – она в единении! Она – у истока Алатын-камня! Там она! А всё, что вокруг зовётся правдою – то не правда ещё вовсе, а полуправда, полусказка, присказка о Правде.
   И каждый Рус, в жилах которого течёт кровь могучих предков, и в сердце которого осталась искорка от живительной силы истока, исходящего от основания Правды – каждый и составит собою её в целом, как сыновья одной Матери, одной Земли. И покуда в рассеянии находятся сыновья её, нет Правды на земле. Да и Алатын-камень исчез с земли, после того как разошлись от него братья по сторонам. Но гласит народная молва, возвещает глас духовный, что в последнее время явится Алатын-камень пред всею землёю. Явится он, чтобы показать и явить всем народам земным Правду и призвать в величие Духа Всевышнего. И явится он для осуждения тех, кто ненавидел Правду. А для иных, возлюбивших и искавших её, явится он оправданием. И сбудется сие, когда вспомнят дети о клятве отцов своих и воссоединятся, пришедши каждый из стороны чужой в свою родную Землю.
   И сколько бы правдолюбцы ни искали Алатын-камень, не найдут они его правдой своей. Ибо не под силу правдой одного поднять и явить единую Правду, Правду всю и всех, от века. Но и не без их упорных исканий открывается путь к Алатын-камню. Ибо каждый своим потом и кровью добывающий Правду всё приметнее делает дорогу для братьев своих. Для тех, которые, узрев родимые знаки и услышав знакомую речь, и сами пойдут по тем стезям, протаптывая дорогу к Вечности. И чем сильнее примята трава на пути твоём, тем ярче и яснее путь твой, тем сильнее зов Земли Родной. Её голос, а не мачехи, слышится в сердцах сынов и дочерей. И зовёт она всех обременённых, уставших, изнемогших, поруганных и распятых в объятия свои, в объятия Земли Русской, в которой сокрыт до времени потаённый и сильный Алатын-камень, сокрыт до времени явления славы Земли сей…
Категория: Калики перехожие | Добавил: Admin | Теги: Алатын-Камень
Просмотров: 4897 | Загрузок: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
0
1 GonsultaFaw   [Материал]
Извините, сколько не могу теперь поучаствовать в дискуссии - вышли свободного времени. Только вернусь - непременно напишу который я думаю по этому вопросу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте
ХРИСТИАНАМ
Учение о Вере.
 
Учение о Вере
Аудиокнига в формате mp3
 
Христианство сегодня
 
Христианство сегодня
Аудиокнига в формате .wma
Цитата из Библии

Погода в Питере
Единомышленники