Меню сайта
Категории раздела
Моё имя Авель [31]
Сказание о Живой Воде [3]
Повесть об одинокой птице [1]
Публицистика [3]
Авторские статьи
Форма входа
Что почитать?
Дорогие друзья!
Если вы впервые на этом сайте и не знаете, с чего начать, рекомендуем вам для начала прочитать вот эти небольшие рассказы:
Овечий пастырь
Юродивый
Я - Сын Божий!
Лебединая стая
Вышла книга!
Книгу можно
КУПИТЬ

Цена 120 руб.
Маленький опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Каталоги и рейтинги
Нас сосчитали
Главная » Статьи » Моё имя Авель

Действие 5. Фараон (продолжение)

Фараон недовольно поморщился, но всё же решил не терять самообладания.

 

Фн. Но ты не мог не обратить внимания на радость моего народа! А ты сам знаешь, что её невозможно купить.

Ав. Их радость мнима. Она мгновенна, как дымка над водой. Вы возбуждаете их чувства и вводите в некий экстаз. Я видел их лица, глаза: они оловянные, как у находящихся в каком-то наркотическом сне. Нет, это не радость, а лишь смертельный наркотик, который пытается изобразить подобие живой радости. Он даёт лишь на время забыть тяготы повседневной жизни, расслабить плоть, но как только его действие заканчивается и душа пробуждается, то ей становится ещё тяжелее. Безразличие и подавленность сопровождают душу. Радость на земле очень призрачна. Истинная радость есть пребывать во Христе, когда ты радуешься тому, что спасён от погибели и смерти. А это возможно только через Слово, когда оно наполняет сердце и становится тобой. Слово имеет способность вытеснять на своём пути всякую греховную похоть и предавать её забвению. Всякая иная радость скоротечна и ложна, так как она не может дать постоянства. А всё временное не истинно.

Фн. А теперь попробуй, скажи людям, что их радость обманчива! Да они разорвут тебя! И это будет тебе доказательством моих слов о том, что не стоит доводить всю правду до сведения всего народа. Об этом ещё можно иногда говорить в очень узких кругах, и то, стоит ли будоражить умы?

Ав. Правда только тогда является правдой, если говорится полностью, на все сто процентов, и ни на один меньше. На то она и есть правда, а не что-то иное.

Фн. Но ты же видишь: нам всем нравится пребывать в старом, в привычном нам служении. Тем более, что моя власть – гарантия мира и порядка.

Ав. Бесчинство вы называете порядком? Когда меня хватают за руки и силой выталкивают из зала? Вы действительно являетесь гарантом, но только не порядка Божьего, основанного на вере и милости. Конечно, вы боитесь будоражить умы правдой, потому что она способна обличить вся вашу ложь и пробудить народ от забвения.

Фн. А ты дерзок! Но мне нравятся такие, кто не боится отстаивать своё мнение и смело стоит передо мной. Я давненько не слыхал, чтобы мне говорили открыто такие вещи. Да, ты умеешь отстаивать своё слово! А потом, обладаешь даром привлекать к себе. Я хочу кое-что предложить…

Ав. Мне ничего не нужно от мира! Напротив, я ратую за полное освобождение от него. Все ваши вкрадчивые предложения подобны обольщению змея в Эдемском саду, где после минутного блаженства приходит суровая расплата.

Фн. Всё же послушай. У меня выгодное предложение. Я знаю, тебе не дают говорить, тебя не хотят слушать. Я же предоставлю тебе эту возможность. У тебя будет всё – богатство, слава, продолжатели. Но есть маленькое условие. Иногда между словами своих речей вставляй и мои мысли, а я хорошо снабжу тебя ими. Это будет столь незаметно и невинно, что никто не обратит на них никакого внимания. Никому и в голову не придёт выслеживать моё. Притом, всё будет выглядеть столь безобидно, что все сконцентрируют внимание только на твоих словах, и вскоре всё переменится согласно твоему желанию. Никто, кроме нас двоих, не будет знать об этом договоре. И ты сам увидишь, как можно беззаботно жить, любя всех, и быть любимым всеми. А я за эту малость буду щедро платить тебе. Твоё имя скоро станет всем известно, тебя будут приглашать и слушать всё больше и больше. И тебе не придётся скитаться от дома к дому, у тебя самого будет множество разнообразных домов. Это очень выгодное предложение для тебя. Такое случается раз в жизни. Смотри, не упусти свой шанс, чтобы не жалеть потом. Как видишь, я милостив.

 

При этих словах его каменное лицо впервые как-то криво улыбнулось.

 

Ав. Вы предлагаете мне работать на вас, совмещая и служение Богу, и служение вам?!! Неужели вы так и не поняли, что я не хочу иметь никакого дела с духом этого мира. Мир – враг для Бога, а значит и для меня. Ваше льстивое предложение подобно предательству Иуды, или отречению от Бога. Никогда я не пойду на эту постыдную сделку! Что мне ваша слава, ваше богатство? Всё оно тленно. Я имею вечное наследство, а вы мне предлагаете отказаться от него за кучу презренного золота или восторженные крики безумцев?!! Стать вашим слугой? Никогда! Ваши слова подобны яду, и не играет роли, сколько будет сказано истины, но если среди неё есть хоть капля вашего яда, то ничто не сможет спасти душу. Вы хотите сделать меня орудием ваших злодеяний, рупором своих идей и принципов, дабы с помощью меня под маской света творить дела тьмы?

Фн. Но уже многие приняли моё предложение и нисколько не жалеют о том. К чему твоя столь пафосная речь? Лучше соглашайся и подпишись вот здесь.

 

И Фараон протянул предварительно составленную бумагу.

 

Ав. Подписать свой приговор? О, нет! Ваши «многие», променявшие вечную жизнь на земной покой, а Бога на мир, не являются семенем Божиим. Это предатели, которые предали своего Царя и за выгодные посулы переметнулись на чужую сторону. Разве нужны такие неверные души верному Богу? Конечно нет! Пусть они насыщаются в этой жизни благами, славою, довольством, но будет ли им это в иной жизни? Там, где есть человеческая слава, нет славы Божией. Человек может выбирать лишь одно: или искать славу Богу, или славу себе. Вы ищете себе сосуд, через который вы бы и дальше обольщали ложным миром души.

Фн. Но благодаря союзу со мной, выиграешь ты. Ты наконец сможешь достигнуть сердец, и я открою их для тебя. Вот видишь, ключ от них в моей руке. Не будь безрассудным!

Ав. О, это отнюдь не безрассудство. Страх Божий руководит мной и охраняет от всяких сделок с миром. Я нужен вам, как орудие очередной казни. Вы ведаете, что ваши слова, сказанные напрямую, меньше принесут пользы, чем сказанные через уста служителя Божьего. Вы хотите столкнуть в бездну погибели тысячи наивных и доверчивых детей. Но смотрите! Мои руки не станут сообщниками вам! Вы просите мою душу взамен сиюминутной выгоды, но знайте, моя душа принадлежит другому, а вам нет места во мне!

Вы знаете, что правда сильнее лжи, и хотите расправиться с ней через смешение с ложью. Вы устраиваете в этом красном балагане представления, цирк, и думаете, что вечно сможете держать всё в своих руках. Но эти пустые забавы вскоре опротивят людям. Начнётся голод, и они будут искать хлеб Божий. Они вспомнят о Нём, о Его законе, и захотят возвратиться к Нему, в Его Землю.

Фн. Такой Земли здесь нет! Здесь всё принадлежит мне!

Ав. Да, может, так оно и есть. Но я живу верою в то, что и здесь восторжествует правда, и явится новая Земля, Новый Город, и восстанет Новый Народ.

Фн. Ты идеалист и безумец, и своими словами только подтверждаешь распространённое мнение о себе, которое бытует во многих городах. Спустись с небес, ведь мы живём на земле! А здесь ты никогда не найдёшь Новой Земли, не построишь Нового Города, не увидишь Нового Народа.

Здесь всё старое, и останется таким вечно!

Ав. Да, я безумец! Мудрость Божия – безумие в глазах мира. Вы живёте по его законам. Всё, что у вас, это похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Вы это искусно внедряете среди народа Божьего во всякой привлекательной форме. Вы закабаляете народ грехом и похотью этого мира, дабы они остались вашими рабами, а не шли по пути свободы Сыновей Божиих. Всё у вас только на словах, а по сути, один обман и притворство. Дух этого мира порабощает человеческие души, погружая их в суету и тем самым делая их осквернёнными для Бога. Святой Бог не может принять в свет Своей святости эти греховные, неочищенные существа.

Но нам дан Агнец Божий. Вкушая Его, мы очищаемся и удаляемся от мира. Вам ненавистна Его Плоть и Его Кровь. Вы знаете, что только она способна освободить Народ от ваших лживых уз. Вы обманом, лестью и предательством заполучили эту землю, эти многолюдные города, этот доверчивый и неочищенный Народ. Вы решили, что теперь это ваше. Но нет! Всё это принадлежит Богу!

Вы же – дух этого мира – вор и убийца! И не вечно этому Народу находиться в ваших руках. Придёт время, и вы знаете это, когда всё ваше безосновательное могущество сокрушится, подобно глиняному горшку, а ваше истинное лицо будет изобличено, и все увидят подлинную сущность того, кому они служили и на кого уповали.

Во мне и моих словах вы почувствовали предвестника будущего своего краха. Вы испугались и решили лестью подкупить меня, дабы я стал вашим глашатаем и отвратил от вас час расплаты. Ибо вам известно, что пока народ необрезан, пока он спит и находится в полном неведении, гнев суда Божьего не придёт на вас. Только живые, огненные Сыны Божии, в жилах которых течёт горячая кровь, способны уничтожить вас. Вот потому-то вы и держите народ в темноте и рабстве невежества. Ибо только тогда вы ещё можете властвовать над этой землёй, когда вокруг вас рабы, скованные законом смирения перед вами. Но Сыны – они выше вас, они растопчут вас и всякое воспоминание о вашей былой власти.

Вам нужны только рабы, а не свободные. Вы своим железным кнутом изгоняете всякую вольную мысль, запрещаете свободу движения Духа и клеймите здравое Слово.

Вы терпели меня, потому что рассчитывали, что я, подобно многим, прельщусь на ваши посулы и стану служить вам, а ваша власть тогда ещё более укрепится. Но, увы. Вы просчитались! Да, многие, кто прежде служил Господу, обольщались благами и славой. Они выбирали вас, тем самым предавая Бога. Ибо им стало дороже временное греховное наслаждение, а не вечная жизнь. Обманом и лестью вы заманивали их в сети тщеславия, и в конце концов они становились послушными марионетками в ваших руках. Со многими из них я уже встречался, и они хулят меня только за то, что я остался верным Богу и живу по Его духовным законам. Для них всех маммона, человеческая слава, благополучие дороже истины Божией. Всё это они получили от вас, но потеряли при этом самое главное – свои души.

Но зло не остановилось на этом. Дальше уже они, как признанные авторитеты, становились распространителями мирской мудрости, учения духа века сего. А все по прежнему продолжали видеть в них служителей Божиих. Их уши постепенно глохли, глаза слепли, и вскоре они уже не могли отличить ложь от правды. Простодушные люди с радостью принимали их слово, не ведая, каким смертельным ядом было оно пропитано. Проходило время, и эти доверчивые люди духовно умирали. Здесь не играет роли, где они при этом находились – в городе, или вне его стен. Теперь ваша главная цель была достигнута – они всецело становились вашей собственностью. Ведь Бог – не Бог мёртвых, но Бог живых. Смерть и ад отданы вам, но и сами вы в итоге будете повергнуты там.

Но пока что вы царствуете и, предстоя перед Богом, словно бросаете Ему дерзкий вызов, говоря: «Посмотри, Творец Вселенной! Твои дети оставили Тебя и променяли на меня. Причём они добровольно сделали этот выбор. Ты чужд и не нужен им. Они не нужны Тебе».

Но Господь сражается за каждую бедную душу, не давая ей безвозвратно погибнуть в горниле предстоящих мучений. Пока она ещё живёт на земле, для неё всегда остаётся шанс. Но потом будет уже поздно.

Я всего лишь один из Его служителей, и постараюсь быть Ему верным в этом служении. И хотя многие и многие действительно умерли для Бога и принадлежат вам, но всё же есть на этой земле единицы, продолжающие искать горнего и ждущие часа своего избавления от тьмы невежества, от вашего рабства.

Фн. Ну, довольно! Хватит! Я милостиво и терпеливо выслушивал твои дерзкие речи. В последний раз спрашиваю тебя, согласен ли ты служить мне?

Ав. Нет! Некогда вы так же искушали и спрашивали Христа, желая Его погибели.

Я не отдам вам свою душу!

Фн. Ну что же! Твоя душа мне была нужна, а теперь вся твоя жизнь и гроша медного не стоит. Учти, ты встал на моей дороге, и я не потерплю, чтобы кто-нибудь переходил её. Я предлагал тебе дружбу, но отныне ты – мой враг!

Ав. Пусть так. Но я лучше умру свободным, чем буду вашим рабом. Я верю в своё воскресение. Тысячи тысяч ваших рабов и слуг строят вам величественные города и пирамиды, думая, что это и есть лестница на небеса. Они отдают вам свою молодость и силу, не ведая того, что сами строят себе гробницу.

Конечно, вы можете убить меня, мою плоть, но к счастью, вы никогда не лишите меня вечной жизни, и уже этим я намного выше всех вас. Так же, как небо выше земли, а Бог выше тебя, Фараон.

 

Тут Фараон не выдержал и пронзительно закричал. Маска терпения и благости мигом куда-то исчезла с его лица.

 

Фн. Замолчи! Я не желаю больше слушать тебя! Твои слова терзают мою плоть. Убирайся вон, неблагодарный скиталец! Я предлагал тебе власть, деньги, почитание. Весь мир лежал у твоих ног. Но скоро ты пожалеешь! Скоро ты сам приползёшь ко мне на коленях и будешь умолять принять тебя хотя бы на порог моего дома. Ты увидишь, от чего отказался!

Я могу быть щедрым, но горе тому, кто станет поперёк моего слова! Я объявляю тебе войну, и отныне ты существуешь вне закона! Янычары, ко мне! (В комнату быстро вбежали двое из его слуг.) Выбросите этого безумного оборванца вон из моих владений! С этой минуты его безбожная, крамольная нога не должна переступать порога ни одного из моих домов и городов! Пусть он прославит своего Бога в иссохшей пустыне! Посмотрим, поможет ли Он ему?!!

 

Янычары цепко схватили бедного Авеля за руки и грубо вытолкали вон из владений Фараона.

Авель снова оказался на своей дороге, где его терпеливо дожидался верный Ионафан. Он подбежал к потрёпанному другу.

 

Ин. Брат Авель, что с тобой произошло? Где ты так долго пропадал? Я уже не знал, что предпринять, ожидать тебя, или продолжать путь одному. С кем ты встретился?

Ав. С Фараоном – духом этого мира.

Ин. А чего он хотел от тебя?

Ав. Чтобы я предал Бога, продал ему свою душу и служил ему за его щедрые благословения. Но этим бы я навсегда перечеркнул всё – прошлое, настоящее и будущее.

Ин. И что же ты ответил ему?

Ав. Я ему сказал, что мир ничего не имеет во мне, и я служу одному господину – Господу.

Ин. Ему, наверное, очень не понравился такой ответ?

Ав. Да. В конце разговора он так рассвирепел, что сбросил свою личину, и под ней появился зверь.

Отныне мы с этим миром на разных берегах. И между нами теперь будет идти борьба не на жизнь, а на смерть. Согласен ли ты продолжать идти со мной? Моё странствие не будет безопасным. Мы вступили на тропу войны, и теперь либо я его, либо он меня, третьего не дано.

Ин. Авель, знай! Я буду подвизаться с тобой! Ведь это просто здорово, что мир ненавидит нас. Значит мы на верном пути, ибо он прежде возненавидел Бога. Ты не один, нас двое, и наша сила от этого вдвое крепче. Князю этого мира нелегко придётся идти против нас, ведь с нами Бог, Его Слово. А трудно идти против рожна!

Что же, мой брат! Пойдём вперёд, навстречу неизвестности, но с верою в Свет Божий!

Ав. В путь! Теперь я хорошо знаю одно: ложь боится правды, и её время уже на исходе. Нам только надо не отступать от своего упования и остаться верными до конца, дабы получить полную награду.

Часы уже заведены, ход пущен, и мы положим конец этому беззаконию, пусть даже ценой своей крови! Князь Мира сего обречён!

 

И воодушевлённые Авель с Ионафаном смело двинулись вперёд, не страшась угроз Фараона. Фараон же имел недремлющее око и видел радость на лицах этих двух «безумцев». Но он ничего не мог поделать, и только зло заскрипел зубами. Фараон знал, что пока в их сердцах горит живой огонь веры, вся его власть бессильна над ними. Он, как хищная акула, затаился на дне и стал выжидать подходящего времени.

А Авель и Ионафан счастливо продолжали свой путь, постоянно пребывая в слове и духе.

 

Так закончился восьмой разговор Авеля с Духом этого Мира о свободе и рабстве.

Категория: Моё имя Авель | Добавил: Admin (08.03.2009)
Просмотров: 453 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Новое на сайте
ХРИСТИАНАМ
Учение о Вере.
 
Учение о Вере
Аудиокнига в формате mp3
 
Христианство сегодня
 
Христианство сегодня
Аудиокнига в формате .wma
Цитата из Библии

Погода в Питере
Единомышленники